среда, 23 марта 2011 г.

ЧТиво на 3 минуты....или вспомните ОБЖ).

Планета у нас маленькая, то что мы находимся в тысячи км от Японии только звучит хорошо, а так не особо бодрит. а здесь я удалила свой слезливо-пугающий пост. Просто вспомните то чему учили в школе, меня-то точно учили.....
"Защищаться и мыться.

Что это значит? При выходе на улицу одевайтесь в максимально светлую одежду, причем такую, которую при возвращении домой можно будет быстро постирать. Обязательно носите любой головной убор: кстати, очень хорошую защиту от радиации дает сочетание бейсболки или кепки с капюшоном. Марлевая повязка или респиратор (а также очки) необходимы только в случае серьезного радиоактивного загрязнения.
По возвращении домой немедленно отправляйте в стирку всю одежду (от куртки до трусов) и тщательно мойтесь в душе. И так после каждого выхода на улицу.
Кстати – в подобной ситуации обувь лучше оставлять за порогом квартиры.
Особый стиль уборки.

Что это значит? Никаких веников и пылесосов: только мытье простой чистой водой (в добавлении хлорки или чего-то подобного надобности нет). Для защиты от радиации мыть полы и все поверхности в доме надо часто и досконально – не менее одной влажной уборки в день.
При этом помните: открывать окна или включать кондиционеры нельзя.
Меню для защиты от радиации.

Известно, что некоторые продукты накапливают радиацию очень интенсивно, а некоторые – почти нет. Во время радиоактивной угрозы нужно исключить из рациона следующие продукты: грибы, мясо с костями (чистое мясо можно использовать), все виды листовой капусты, морковь, свеклы, редис, репу, речную и прудовую рыбу. С остальных овощей и фруктов необходимо срезать кожицу.
Обязательно пейте больше воды (исключительно артезианской из источников, залегающих на глубине более 180 метров). Можно включить в рацион красное вино, лучше всего – сорта Каберне Совиньон, около 250 – 300 мл в сутки. Вопреки заблуждению, красное сухое вино не «выводит» радионуклиды, но хорошо защищает клетки нашего организма от их воздействия. Такие же свойства есть у зеленого чая.
Лекарства от радиации.

Общеизвестно, что при угрозе облучения врачи назначают препараты йода. Однако не стоит скупать в аптеке что попало и пить пачками – так можно навсегда испортить собственную щитовидную железу. Хороший вариант: поливитамины, содержащие йод, а также два продукта питания, богатые эти микроэлементом: морская капуста и варенье из грецких орехов (йод содержится именно в зеленых оболочках ореха, в ядрах его почти нет).
Личная гигиена.

Нелишними для защиты от радиации станут дополнительные гигиенические процедуры, которые стоит проводить два раза в сутки: промывание глаз и носоглотки. В глаза можно просто закапывать увлажняющий раствор (такие есть в линейках для тех, кто носит контактные линзы), а носоглотку промывать слабым раствором соли или соды.


Юлия Полонская -источник
"
дозиметр дорогая вещь

2 комментария:

  1. Ты думаешь, что радиация дойдет и до Новосибирска?)) Конечно, все это очень серьезно, но планета наша не такая уж маленькая!
    А пост очень познавательный, постараюсь запомнить всю информацию. И новая шапочка блога мне тоже очень нравится))

    ОтветитьУдалить
  2. ты знаешь, не знаю как насчет облака из Жапонии(по-казахски Япония), всё равно что-то да прелетит....но в мире сколько старых заводов типа нашего НЗХК, а хрен его знает чего ожидать от них....

    ОтветитьУдалить